Продукты для похода
Для организации похода надо построить модель расчета нормы продуктов для группы туристов. Известна норма каждого продукта на 1 человека на 1 день, количество человек и количество дней похода. Рассчитать необходимое количество продукта на весь поход для 1 человека и для всей группы. Провести расчеты для разных исходных значений количества дней и туристов. Нормы продуктов приведены в таблице.
-
В электронных таблицах создайте по образцу следующую таблицу:
|
Продукты для похода |
|
|
Кол-во человек |
15 |
|
Кол-во дней |
6 |
|
Название |
1 чел/дн |
|
Вермишель, г |
55 |
|
Рис, г |
20 |
|
Пшено, г |
20 |
|
Греча, г |
20 |
|
Картофель, г |
200 |
|
Колбаса, г |
40 |
|
Сыр, г |
50 |
|
Масло, г |
35 |
|
ёСуп, пакет |
0.33 |
|
Хлеб, шт |
0.33 |
|
Булка, шт |
0.33 |
|
Чай, г |
5 |
|
Кофе, г |
5 |
|
Сахар, г |
30 |
|
Сушки, г |
50 |
|
Конфеты |
20 |
-
Справа, в столбце С, рассчитайте, сколько продуктов потребуется для группы людей на определенное количество дней. Для этого в ячейку С5 введите формулу B5*B2*B3 и растяните ее до конца таблицы.
-
Аналогично рассчитайте нормы продуктов для 8 человек, идущих в поход на 10 дней.
Задача 2. График тренировки
Начав тренировки, спортсмен в первый день пробежал 10 км. Каждый следующий день он пробегал на 10% больше предыдущего. Построить таблицу «График тренировок», в которой имеются следующие столбцы:
|
Номер дня |
Пробег за день |
Суммарный пробег |
Для заполнения столбца «Номер дня» Введите в первую ячейку 1, в ячейку под ней – 2. Выделите обе ячейки и растяните их вниз до 10.
Для заполнения столбца «Пробег задень» Введите в первую ячейку 10, в ячейку под ней – B2+B2*10. Растяните вниз до конца.
Для заполнения столбца «Суммарный пробег» введите в первую ячейку формулу SUM($B$1:B1) и растяните до конца.
По таблице определить:
-
Суммарный пробег за 7 дней.
-
Через сколько дней спортсмен будет пробегать в день более 20 км.
-
Через сколько дней суммарный пробег превысит 100 км.
-
Почему в таблице используются именно такие формулы?